Опыт применения ФСБУ 5/2019 «Запасы». Материальные расходы в налоговом учете. НДС по операциям с запасами. ГСМ, спецодежда, запасные части, тара. Возможности сближения бухгалтерского и налогового учета запасов.
Ефремова Анна Алексеевна
Генеральный директор Департамента аудита аудиторско-консультационной группы "Развитие бизнес-систем", автор ряда книг по методологии и практике бухгалтерского учета.
К авторским статьям Анны Алексеевны относятся такие, как «Создание дочернего общества: правовые основы, бухгалтерское оформление и налогообложение», «Вексельные операции: правовые основы. Бухгалтерский учет. Налоговые последствия», «Способы калькулирования себестоимости продукции», «Завершение года в бухгалтерском учете».
На рынке консалтинговых услуг Ефремова Анна Алексеевна известна своими семинарами «Учет затрат на производство и формирование себестоимости продукции», «Годовая бухгалтерская отчетность», «Отражение в учете и отчетности налога на прибыль: практическая реализация ПБУ 18/02» и многие другие.
Лектор: Ефремова Анна Алексеевна Стоимость участия в семинаре: 8500 руб. Зарегистрироваться
Переход на МСФО пусть и медленно, но все же происходит. Уже третий год все организации должны вести учет согласно требованиям нового ФСБУ 5/2019 «Запасы». Однако новые требования все еще не полностью понятны бухгалтерам-практикам и не всегда применяются правильно. Как всегда, применение новых правил бухгалтерского учета значительно усугубляет отличие бухгалтерского и налогового учета и требует кардинального изменения многих учетных процедур. К сожалению, остаются проблемы с «входным» НДС: как правильно включить в состав налоговых вычетов. Эти и другие вопросы мы постараемся решить на предстоящем семинаре.
ПРОГРАММА.
ФСБУ 5/2019 «Запасы». Виды материальных запасов и их роль в деятельности компании. На чем можно и нужно экономить в период кризиса.
Учет запасов, предназначенных для управленческих нужд: как оформить документально, как избежать налоговых рисков.
Момент признания запасов в учете. Единица учета запасов. Отражение в учете и отчетности запасов, предназначенных для создания внеоборотных активов.
Малоценные объекты: учет сегодня, перспективы на будущее, налоговые риски.
Порядок учета заготовления и приобретения материальных запасов:
оценка запасов при признании (составляющие первоначальной стоимости),
приобретение запасов за счет заемных средств,
оценка запасов, оплаченных неденежными средствами (по договорам мены).
Включение в стоимость запасов резерва на их утилизацию и ликвидацию. В каких случаях создается, а когда это не обязательно. Формирование разниц по налогу на прибыль.
Скидки, и премии (бонусы), предоставляемые продавцом запасов. Формирование доходов и расходов по налогу на прибыль. Риски по «входному» НДС.
Приобретение запасов на условиях отсрочки (рассрочки) их оплаты. Когда можно «отключить» данный механизм. Как такой порядок учета влияет на налог на прибыль и «входной» НДС.
Списание запасов в производство. Документирование расхода запасов. Материальные расходы в налоговом учете. Нормирование при использовании запасов в производстве и обязательность его применения для целей бухгалтерского и налогового учета материальных расходов. Остатки и отходы, полученные по завершении производственных процессов.
Учет выбытия запасов: продажа, внесение в уставный капитал, обмен, безвозмездная передача и др.
Обесценение запасов: в каких случаях оно необходимо, как рассчитать чистую стоимость продажи запасов, практические рекомендации по формированию и отражению резерва под обесценение запасов в бухгалтерском учете и отчетности. Формирование временных разниц по налогу на прибыль.
Запасы, остающихся в процессе ремонта, реконструкции/модернизации и демонтажа (ликвидации) внеоборотных активов. Различие правил бухгалтерского и налогового учета, возможности по сближению. Долгосрочные активы, предназначенные для продажи: что это такое, взаимосвязь с незавершенными капитальными вложениями, основными средствами и запасами.
Включение в ФСБУ 5/2018 «Запасы» правил калькулирования себестоимости продукции: зачем эти правила появились в Стандарте и как следует их применять.
Отражение операций с запасами в бухгалтерской отчетности: в бухгалтерском балансе, в отчете о финансовых результатах, в отчете о движении денежных средств. Что должно быть раскрыто в пояснениях к отчетности.
Учет сложных ситуаций с запасами:
запасные части, их использование в ремонте: документирование, бухгалтерский учет и налогообложение;
инвентаризация запасов и отражение ее итогов: излишки, недостачи, пересортица. Взыскание ущерба с виновных лиц. Последствия для целей налога на прибыль, НДС и НДФЛ;
операции с тарой. Многооборотная тара. Учет тары по залоговым ценам;
учет горюче-смазочных материалов (ГСМ);
рекламные материалы: современный подход к отражению в бухгалтерском учете, налогообложение;
давальческая переработка сырья;
неотфактурованные поставки.
МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ М ПАВЕЛЕЦКАЯ ОЗЕРКОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ ДОМ 50 СТР 1 И В ОНЛАЙН ФОРМАТЕ.
УЧАСТИЕ В ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ - ЭТО:
Самая актуальная информация.
Живое общение с лектором.
Возможность задавать вопросы онлайн в ходе мероприятия.
Раздаточный материал лектора после мероприятия.
Просмотр из любой точки страны.
Возможность присылать вопросы лектору заранее.
Просмотр записи лекции.
В стоимость семинара входит:
комплект для записей (блокнот, ручка),
питание участников (кофе-брейки, обеды),
авторские методические материалы,
сертификат CIT consulting,
гарантированный ответ на Ваш вопрос, присланный за 3 дня до начала мероприятия на электронную почту cit@citcons.ru
Время проведения: с 10.00 до 17.00 Начало регистрации на семинар с 9.00.